Deliciosos saludos les doy en una nueva publicación de post en la categoría mas sabrosa de esta época… ¡Sobre comida! En estas publicaciones les doy a conocer un platillo que algunos podrían decir que es solo salsa, en mi opinión personal, la veo mas como una sopa, aderezo e incluso platillo de entrada para un almuerzo o reunión. Para quienes lo hayan adivinado, los felicito. Para quienes no, no se preocupen, les daré la respuesta en estos momento. Esta receta es conocida como Chancho en Piedra.
Mi primera impresión fue el descubrir que su nombre no tiene ninguna relación con el platillo en sí. Seguro estarán pensando que esta a base de chancho (también conocido como cochino o cerdo). Pues… les tengo que contar una noticia.. No tiene nada que ver. Es una receta compuesta de tomates, comino entero, pimienta, ajo, sal, ají verde y aceite; en otras regiones los ingredientes cambia según las tradiciones o sitios donde se cocina este plato. Su principal origen es de Talca, Región de Maule, VII Región.
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Según la tradición, la historia cuenta que el origen puede provenir durante la guerra de independencia de Chile, haciendo hincapié en la línea de tiempo cuando el guerrillero Manuel Rodríguez asoció a la lucha a los bandidos capitaneados por Neira, donde juntaron los ingredientes que ambos traían. Se presume que su denominación con el nombre “chancho” proviene del vocablo de origen quechua “chancar”, que está dirigido a la acción de machacar o triturar. De ahí su nombre “Chancho en Piedra”.
A continuación, es hora de cocinar lo que considero una deliciosa entrada para una ocasión especial en casa y luego preparar asado de fin de semana que a todas las personas les encantan disfrutar:
Ingredientes:
1/2 kg Tomate maduro.
1 Atado chico de cilantro.
1 Ají verde.
1 Diente de ajo.
1 Rama de orégano fresco.
Aceite.
La sal y la pimienta a gusto.
Preparación:
- Coloquen como primer paso, en una piedra o mortero el ajo junto a la sal y la pimienta.
- Se continua moliendo utilizando un mazo de piedra hasta obtener una pasta.
- Ahora seguimos con cortar el ají verde a todo lo largo, quitándole la nervadura y las semillas.
- Cortamos el ají en trozos pequeños y lo ubicamos en el mortero.
- Agregamos el orégano junto al cilantro bien cortado y se prosigue a moler.
- Añadimos los tomates pelados dejando solamente un tomate con su jugo y eliminando el jugo de los demás tomates antes de agregarlos para que el chancho en piedra no termine quedando muy lleno de líquido.
- Servimos la preparación en un bol, adicionamos el aceite revolviendo y mezclando todos los ingredientes.
- Para finalizar la receta, acompañamos el chancho en piedra con tortillas de Rescoldo, marraquetas o pan amasado, esto dependerá del gusto de las personas y sus invitados.
Aqui les acompaño la receta con un video, paso a paso, para una experiencia detallada y más preciso en la preparación del platillo, logrando darle cada uno de los gustos y crear el chanco perfecto.