Comida Vida nocturna

Temblores de alcohol ante el Terremoto

Noche tras noche, las luces comienzan a encenderse para la apertura de los locales llenos de comida y bebidas con pistas de bailes. En Chile, existe una bebida muy característica de ellos la cual al tomar un simple sorbo sientes tu cuerpo temblar como un terremoto! Así es, como acabo de mencionar, la palabra con la cual se define el choque de las placas tectónicas de la tierra, en este país, se le coloca el nombre de terremoto a la bebida de este nuevo post.

El terremoto es un cóctel o trago tradicional chileno que puede ser reconocido como un derivado del ponche a la romana. El nombre se debe a que fue inventado posteriormente al suceso del terremoto que hubo en Chile en el año 1985. La bebida se compone fundamentalmente por vino pipeño blanco o vino blanco (vino de cualquier cepa), acompañado de helado de piña, (conocido como ananá) fernet o licor amargo y por último pero no menos importante granadina. En su presentación tradicional, considerado un vaso 400 mililitros aproximadamente, tiene el nombre de “Terremoto”; la jarra de gran tamaño se le conoce muy popularmente como “Cataclismo” y el vaso pequeño o el repetir ese vaso lo llaman “La Réplica”.

Orígenes del famoso terremoto chileno

El nacimiento de esta bebida fue a finales del siglo XX, momentos en donde los vinos endulzados con algún agregado acompañan una larga travesía histórica cuya cuna se encuentra desde la Chile colonial. A algunos de estos vinos ya dulces se les agregaba “merengue” o betún de huevo (como lo conocen los chilenos). En 1930 se graba el documental estadounidense Travel Talks, donde se visualiza como parte de la clase alta chilena consumía vinos añadiendo algún alimento o agregado dulce como acompañamientos, como es la champaña con frutas estacionales.

Ya a mediados de los años sesentas y setentas, se vuelve popular en algunos bares de Paseo Ahumada y calle Santo Domingo, el ponche con agregado de frutas y helado de piña. En el trayecto de Chile reconociendo esta modalidad desde 1970 a la actualidad, la costumbre estacional y en celebraciones de fin de año en incorporar helado de piña a algún vino.

Al mismo tiempo, en los ochentas se volvió muy famoso en algunos bares fuera del casco histórico de Santiago el vino tinto con leche condensada. Existen dos historias sobre el origen de esta preparación que en ambos casos son validadas por sus habitantes:

Una se refiere a su origen en la calle Gorbea con San Vicente, en el bar restaurante El Hoyo. Según cuenta el dueño del restaurante, llegaron unos periodistas alemanes a cubrir el terremoto de 1985, se sirvieron un vaso de vino con helado, y sintiéndose uno de ellos algo mareado al ponerse de pie, exclamó: “¡Este sí que es un terremoto!”.

La segunda historia involucra al bar La Piojera que comenzó, explicándolo su propietario, de mucho antes a ser reconocido por servir tal trago. Este es unos de los bares reconocidos en la región de Santiago, tanto a nivel nacional como a nivel turístico. Otro elemento característico del bar, son los tragos que sirven una vez tomado el primer terremoto, que se le reconoce como la Réplica, que constan de una porción parecida al vaso anterior, pero también se puede optar a tomar unos de los conocidos Tsunamis o Maremotos que se preparan a base de una mezcla de cerveza, vino, pisco y hielo.

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Terremoto para dos

Ya luego de una buena historia, es hora de crear y mover la reunión a un nuevo nivel con la siguiente receta:

Ingredientes:

  •   1 litro de vino pipeño.
  •   1 taza de coñac, ron o pisco.
  •   ¾ taza de granadina o algún licor dulce de su preferencia.
  •   2-3 tazas de helado de piña en agua.

Preparación:

    1.  En un jarrón o utilizando vasos individuales poner el vino.
    2.  Agregue el coñac, ron o pisco (dependiendo del gusto de la persona) y mezcle
    3.  Agregue el helado de piña y revuelva hasta incorporar el helado pero no al punto de que se disuelva en su totalidad.
    4.  Poner un ligero toque de granadina o licor dulce y servir de inmediato.

Opcional: Si no encuentran vino pipeño, pueden prepararlo con vino blanco como alternativa.

Y obviamente no podemos dejar atrás los mejores sitios donde puedan disfrutar de la salida para divertirse al máximo de este verano:

La Piojera: Aillavilú 1030, Santiago, Región Metropolitana, horarios comprendidos de lunes a sábado desde las 12:15 de la tarde hasta las 00:00 de la madrugada.

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El Hoyo: San Vicente 375, Santiago, Región Metropolitana, abiertos al público de lunes a viernes desde las 10:30 de la mañana hasta las 23:00 horas mientras que los domingos abren desde las 10:30 hasta las 19:30.

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El Rincón de los Canallas: Tarapacá 810, Santiago, Región Metropolitana. Comienzan a recibir su clientela con horario de lunes a domingo desde las 11:00 hasta las 22:00 horas.

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