Todos los días nos levantamos para comenzar nuestra rutina, ya sea ir al trabajo o gimnasio e inclusive estar de paseo para conocer nuevos sitios; en búsqueda de nuevos platos, aquí les dejo un asombroso y delicioso post sobre el Chacarero.
El chacarero es un plato típico de la gastronomía chilena,su nombre se trata de un emparedado o sándwich compuesto por ají verde picado, lonjas de carne, porotos verdes cocidos fríos y tomates en rodajas. En el siglo XXI se ha iniciado con la ventas en ciudades del este de los Estados Unidos. En 2014, fue escogido como uno de los trece mejores sándwiches del mundo por la famosa revista Time.
Ingredientes:
- 1 marraqueta o 2 pan frica, en Chile pueden comprar esas marraquetas medio-cocidas para hacerlas en casa y tener pan fresco.
- 1 bistec de posta, asiento o vacuno delgado (pueden pedir al carnicero que lo rebane fino o lo cortan ustedes mismos en casa).
- porotos verdes (arvejas verdes) (1 taza más o menos).
- 1 tomate grande y maduro.
- mantequilla.
Preparación:
- Lavar los porotos verdes, cortarle las puntas y pasarlos por la máquina que los corta o cortarlos a lo largo con un cuchillo. Colocarlos en una fuente y agregar un chorrito de agua y sal, cocinar en el microonda 6 minutos, probar y cocinar hasta que estén cocidos, pero todavía crujientes. En mi microonda se demoran 8 minutos. Dejar enfriar.
- O cocerlos en una olla con 1 taza de agua, desde que sueltan el hervor 3-5 minutos.
- Sacar, drenar y cubrir con agua con hielo para detener la cocción y queden bien verdes. Una vez fríos drenar y aliñar con aceite y sal.
- Adelgazar la carne de ser necesario, cubrirla con plástico de cocina y aplastar con el uslero o un martillo de carne, debe quedar delgada unos 3 mm. Salpimentar. En una sartén mediana a fuego alto calentar 1 cucharadita de aceite y cocinar el bistec 1-2 minuto por lado. Cortar en tiritas si se desea.
- Cortar el tomate en rebanadas y aliñar con sal.
- Cortar la marraqueta, tostarla ligeramente y untarla con mantequilla, colocar la carne, luego el tomate y finalmente los porotitos verdes. Servir de inmediato.
El 18 de febrero es el día nacional del chacarero, un sándwich o emparedado muy tradicional en la gastronomía en Chile, que aporta ciertos datos interesantes:
Dicen que el plato lleva ese nombre a causa de tener todos los ingredientes de la chacra (granja o campo): tomates, porotos verdes (arvejas) y ají verde. También se dice entre los chilenos que su origen cuesta saber de donde es, ya que no conocen quien fue quien le coloco ese nombre. Cuenta Velis/Meza que el vocablo chacarero proviene del quechua “chacra” significando granja agrícola, por ende, chacarero sería dueño de una granja. He aquí otra receta similar para hacer un rico chacarero:
Ingredientes
- ½ taza de porotos verdes (arvejas) cocidos y cortados a lo largo (ejotes).
- Sal.
- Aceite.
- Pan de hamburguesa (frica) o marraqueta (batido).
- 4 ruedas de tomate.
- 1 cucharada de ají verde picado (conviene tener un poco más para aquellos de paladares más valientes ante este condimento).
- 220 grs de carne usando lomo o asiento (carne en láminas delgadas), dependiendo de su preferencia.
- Mayonesa casera.
Preparación:
- En una sartén, con un poquito de aceite o en una plancha, cocinar la carne aliñada agregando una pizca de sal. Ésta carne se cocina rápido. No deben pasarse más de 2 minutos por lado porque el cocinarlo en tiempos prolongados, terminará haciendo que la carne se seque.
- Abrir el pan y untar cada lado con mayonesa o mantequilla.
- Colocar en la base del pan los trozos de carne, seguido del tomate, porotos verdes y ají picado.
- Cerrar el pan y servir otro chacarero para la familia, pareja y amistades.
Un sitio muy especial el cual van muchos chilenos y recomiendan visitar a los extranjeros es Fuente Mardoqueo. Ubicado en Libertad 551, Santiago, Región Metropolitana. Este turístico sitio ofrece los mejores chacareros que todo Chile puede llegar a probar, al igual que todos los turistas del mundo. Se encuentra abierto al público de lunes a domingo desde las 12:00 hasta las 23:00 horas. Con referencia a sus precios, se necesitaran al menos $ 15.000 pesos para dos personas y poder quedar llenos del estómago con sus maravillosos chacareros.
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