Dulce es la vida que vivimos todas las personas en este maravilloso mundo, climas agradables con temporada navideña, visita de playas, realizar actividades divertidas con los chicos de la casa, preparar deliciosas recetas tanto las que son de la época como aquellas super raras y especiales que ameriten un pequeño lujo. En este nuevo post les traigo servido en plato un dulce chileno conocido con el nombre de mousse de lúcuma.
La lúcuma es un fruta proveniente del árbol cumulo, del tipo perenne con tronco recto y cilíndrico que puede alcanzar los quince metros de altura. Su madera es de color claro, grano fino y resistente. Sus hojas se concentran en el ápice de las ramas tiernas, creando una forma elíptica y con la base achatada. Tienen entre 12 y 25 centímetros de largo, textura coriácea (hojas de palma) y color verde oscuro en el envés.
El fruto es oblongo (desde la rama es más ancho la base del fruto y más chico la punta del mismo), usualmente llevando un ápice cónico redondeado, cubierto por una piel delicada de color verde brillante en su etapa de inmadurez. Logra alcanzar unos 15 cm de largo en las variedades cultivares, y unos 200 gramos en relación a su peso. Durante la maduración está completamente lleno de látex; Cuando se encuentra totalmente maduro y listo para su consumo, la pulpa es de un color amarillo-anaranjado, pocas veces puede estar seca y su sabor muy dulce.
Una vez conocido el ingrediente principal de este postre, es hora de cocinar y seguir la receta donde pondrán sus habilidades con los postres realizando este dulce típico de Chile. La receta se procederá de la siguiente manera:
Ingredientes:
- 4 claras de huevos.
- 1 taza de leche evaporada.
- 1 taza de azúcar.
- 2 cucharadas de gelatina (exclusivamente sin sabor).
- 6 lúcumas.
- 1 taza de crema.
- 1/4 cucharadita de vainilla.
- Mantequilla.
Preparación:
- Se inicia con el lavado de las lúcumas, pelarlas para retirarles la piel y cortarlas en pequeños trozos.
- En un bol, batir las lúcumas agregándoles la leche evaporada hasta formar un puré.
- Una vez hecho el segundo paso, colar y reservar.
- En otro bol, batir a punto de nieve las claras con 1/2 taza de azúcar y reservar.
- Continuando con la receta en una olla, se le llena con 1/4 taza de agua, disolver la gelatina, dejarla cocer por 1 min. aprox. y añadir el resto del azúcar. Dejarla entibiar y agregarla al puré de lúcumas reservado.
- Luego se incorporará la mezcla obtenida a las claras reservadas (en forma envolvente). Por último, ponerle la crema y la vainilla.
- Para finalizar, tomen un molde y hacen el mantequillado (pasarle un poco de mantequilla por todo el molde, desde las esquinas hacia el centro y viceversa).
- Viertan la preparación anterior y la colocan en la nevera hasta cuajar. Para desmoldar, pasar un cuchillo por el borde e invertir el molde en un pote para guardar y poder servir.